博e百游戏注册最高占成: 大城深圳

楼主:东化村 时间:2019-10-02 00:12:37 点击:5582 回复:76
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  大城深圳
  1.潮州牛肉火锅

  飞机准点抵达深圳,搭地铁到了车公庙,却几乎回不成家。国庆深圳湾放焰火,深圳湾畔的几个地铁站全部封闭,大量游客只能在最近的车公庙下车。我在车公庙倒车,淹没于拥挤的人海中,进不能,退亦无路,白白耽搁了一个多小时。

  到家近八点。按照 惯,和小雅去木屋烧烤坐一下。到了楼下,却是闭门谢客,这个不常见,也不知何因。转去村口的潮州牛肉店,我已无法抗拒诱惑。
  高耸的平安大厦不停地变幻颜色。脚下又是我熟悉的深圳。来了就是深圳人,说得好。

  这是一家老牌子的潮州牛肉火锅店,店做得久,全凭回头客,我当然是其中之一。点了一碟牛肉,两碟牛丸,一碟牛杂,一碟牛腩,一碟青菜,一碟冬瓜。牛骨汤放到电热锅上,温度调到最大,不久便冒出沸腾的气泡来。

  潮州牛肉讲究一个“鲜”,一定是要新切的牛肉片,像北方那种冷冻肉片,断断不行。鲜牛肉下锅,略一过水,便要捞将出来,时间长,肉会变老变柴,失去口感。新煮的牛肉要蘸上特制的沙茶酱才好,或许潮州牛肉的奥妙也在此。沙茶酱,是马来西亚的外来语,用大蒜、洋葱、花生米、虾米和生抽混合调制而成的辣酱。

  火锅里冒着热汽,在逾30度的深圳,不发汗显然不可能。我对面的墙上,关老爷还如从前那样,身居高位。粤菜馆子,多于明处供奉关公,民间拜其为武财神。
  我对潮州牛肉火锅最点赞的,是牛肉丸。潮州餐馆做生意,讲诚信。牛肉丸就是牛肉丸,绝不掺假。以前看介绍,说牛肉丸是用锤子一点一点砸出来的。牛肉丸入口,筋道有味,百吃不腻。清清来得晚一些,开口点的也是牛肉丸,足见其不俗不欺。

  深圳的夜生活,是九、十点以后才开始的。牛肉店不见人少,却见人多。
  和小雅连连碰杯,啤酒也喝了不少。浪荡江湖,到头来总还是家好。这几年感触愈深,认识那么多人,终归流水落花。让人心生温暖的,只有家。年轻时候我是那么地想争脱一切束缚,现在总结,自由是没有的。我是真的疲惫了。
  万古长空,水流花开。

  2019/10/01

  
  

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作者:花神夜游 时间:2019-10-02 09:33:38
  总算坐了村长的沙发。虽然long time no say,但文字背后的趣味愈发生动起来,牛肉火锅的温暖不禁使人向往~~
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作者:samwang996 时间:2019-10-02 09:41:14
  昨晚我就在深圳湾看烟花,会不会被鄙视?:)

  潮州牛肉火锅没介绍到位啊。比如牛肉依据不同部位有不同叫法和价格,口感也不一样。比如切牛肉需要切段肌理,……
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作者:ty_郭小米215 时间:2019-10-02 16:11:39
  最喜欢吊龙肉,牛肉丸也必须的
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作者:郑午然 时间:2019-10-02 17:47:11
  :)
作者:吕家严 时间:2019-10-02 22:03:15
  喜欢吃潮州的牛肉丸。
作者:messiyun 时间:2019-10-02 22:05:17
  舌尖体:软嫩鲜香的口感、筋道爽滑,汤汁浓郁回甘,肉质鲜嫩肥厚,浓香四溢、醇厚鲜香。青脆的冬瓜与细嫩的牛肉和谐共存,村长又一次享受了大自然的馈赠…
楼主东化村 时间:2019-10-02 22:07:28
  2.甘坑客家小镇

  我以前从没听说有这么一个小镇,直到最近它又被列为国家民俗旅游小镇。名气太大,不去看看对不住自己。

  客家人是史上从中原历时千年南迁而来的,后来者敌不过土著百越人,只能占些山间边角空地。甘坑客家人亦如此,靠着山。

  到甘坑的交通很便利,坐公共汽车看关外的深圳,卧手楼到处都是,基础设施管理也明显落后,经济特区远不是处处流光溢彩。
  甫抵甘坑,先入眼帘的是一仿古门楼。这也是大江南北仿古潮的通病了。更要命的是,旁边墙上清一色的篆书说明。这个时代,除了专攻书法的,有多少人能快速识别篆书。为了做古做旧,甘坑下狠招。

  进了城门,长沙臭豆腐迎客,浓重的味道弥漫过来。游人如织。放眼望去,仿古建实在是不少。街边的各处宣介提示,华侨城集团投巨资打造出甘坑小镇,也难怪北京颁发的各种名誉,甘坑得了个遍。

  甘坑古村落的骨架仍存。小街小巷沿山势逐级向上,参差错落。巷子里开遍了各式店铺,人头涌涌。有店名“后宫”的,也有叫“粉色记忆”的。烤肉的,飘出肉味。炸丸子的,飘出油味。没什么风,街巷里各种味道混杂。

  甘坑小镇最高处是一围屋,但重建的痕迹特浓。客家围屋是民居建筑的一朵奇葩,兼具居住与防御双重功能。古时若有强匪来犯,客家人退回围屋内,坚持个把月或几个月都不成问题。

  小镇里有个博物馆,摆放了诸多客家人过去使用过的物什。客家女子戴的凉帽是特色。深圳东部大鹏半岛一带的老年女子,至今还习惯戴凉帽。纱摆被风吹动,像小说中的侠女一样。

  游人多,甘坑于我便乏善可陈,除了中午那一杯萝卜牛杂汤。汤是老汤,萝卜也入味。坐在人群中大嚼,算是享受。
  甘坑小镇八成店铺都是卖吃的,似乎大家除了吃,再干不了什么。客家人崇文重教,小镇里一点儿都反映不出来,至少连家书店都没有。凡商业挂帅的古镇复兴,多半令人扫兴。
  我大概是不会第二次踏进甘坑的。
  

  
楼主东化村 时间:2019-10-02 22:40:19

  3.顺德鱼火锅

  顺德人会吃,是闻名于世的。附近有间顺德鱼庄,晚餐邀请了两个侄女来,一起尝尝鲜。

  我们是第一拨客人。店小二向我推荐江团鱼和鲟鱼,我更喜欢大头鱼。一会儿师傅从水箱中捞出一条大个的,过秤是七斤四。五个人吃一条,问题不大,关键是还配了一碟丸子,一碟虾,一碟贝壳,一碟猪肚,一碟豆皮,外加一碟青菜。

  顺德鱼火锅和他种火锅不同,先由师傅把所有食材配齐制好,装在一个笸箩样的火锅内端上来,服务员掲去锅上的锡纸,把火锅放在电热炉继续加热,香气四溢,令人垂涎。

  蘸料是酒馆配制好的。
  都是自家人,没那么多客套,大家直奔主题。海贝,虾,猪肚和鱼味道不同,但同锅烹调,相互渗透,相互借味,口感不同凡响。
  顺德鱼火锅和东北的德莫利炖鱼相似,但后者口更重,锅里有土豆粉,这可是顺德人不懂如何吃的东西了。

  喝了点儿啤酒。仰仗老资格,给侄女们唠叨了几句有关生活的话。年轻孩子要把全部精力投入到能力提升上去,不要在工资,房子,汽车上面花费太多精力。大方向把握好了,努力工作,该有的早晚都会来,不必过度追求。知识社会,谁本事大,谁获胜的机率就大。要是能多花几年时间读下博士,总是没坏处的。

  我年轻时就不大喜欢听别人的话,乐于自以为是,结果免不了多走很多弯路。
  鱼太大了,配菜也多,开始吃得还快,过了中场,几乎吃不动。吃得时间一长,佳肴亦寡淡。饥不择食,饿时吃东西最香。一旦饱了,对着再好的东西也无食欲。世事的佳境,都在一个度字上。谁把握得好,谁便拥有更多的幸福感。

  2019/10/02


  
作者:samwang996 时间:2019-10-03 00:13:15
  甘坑客家小镇华侨城集团在村落外围做了不少改建,商业化运营,绝对是个“坑”。:)
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作者:一剑封疆 时间:2019-10-03 00:18:05
  有特色
作者:独庸生 时间:2019-10-03 00:18:05
  个人更喜欢后两篇
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楼主东化村 时间:2019-10-03 08:31:48
  4.再访大芬村

  临近中午,深圳又开启蒸笼模式。从地铁站走到大芬村,只有几百米,满满的一身汗。

  去年我读过一篇关于大芬村的网文,说一位画工画了几十年的梵高,后来终于决定去梵高的故乡看一看。那篇文字让我泪流满面。谋生维坚。在某一特定的时刻,心灵终会跨越时空交汇。

  大芬是名闻天下的油画村。全球油画市场交易量的七五成,就是大芬曾经达到的高度。是香港人黄江于1989年创始了大芬村的油画产业,三十年艰辛奋斗,仅油画一项,大芬年产值己近50亿之巨。

  大芬是个不大的村子。十多年前我去大芬游玩时,那里还很破败。巷子里甚至有很多垃圾,而垃圾堆的上方,可能正挂着梵高内心蓬勃的向日葵。画家们赤裸着上身挥笔作画。

  大芬村的画家,说白了多半是画工,他们不需要主体创作意识和激情,只要学会临摹梵高、莫奈等名家的名作即可。像星月这样的作品,需大量复制,画工分工协作。几百上千地摹写同一幅画,有的画甚至闭着眼睛,都能画出梵高的作品来。熟能生巧,或许比梵高本人画得还好了。梵高是后入行的,受过专业训练的巴黎艺术家们没人瞧得上他,他画的是画么?

  现在的大芬村干净整洁,农民卧手楼还是那样挤挤巴巴,但每条巷子都相对有序,有些楼房涂上耀眼的色彩,就像加勒比那些张扬的黑人小城。
  老外也来大芬村游览。不知当她们看到一幅画作仅需二十个美元便可购得,会不会惊呆。

  大芬村的画工作画,和工人制鞋、农民种地都无区别,只是方式不同,同样的流水作业。对画工来说,画画是求生工具,艺术创作的愉悦感是没有的,是消失了的。

  午后的村里,人很少,游客也稀稀拉拉。走到尽头,是大芬美术馆。去馆里避避暑,在无数展陈的画作中,我觉得《海边》很合我意,迷离冷淡。过去看看作者介绍,是多年前认识的。我确信,大芬美术馆内的艺术家,我也可能只认识这唯一的一位。好像算是缘分。多年来一直再无联系,祝福他。

  有些画室外,和十几年前一样,悬挂着大量的梵高作品。画画是谋生,可能画着画着,有人或会找到梵高的感觉。但是绝大多数人不会,梵高是梵高,自己是自己。

  再来大芬一次,我只是想重温一下当年的感觉。画得好了,是会让人富起来的。大芬村周围,己全是几十层以上的高楼,它们几乎把大芬村包裹起来,像块飞地。

  梵高终其一生,都在穷困潦倒中度过,不为人赏识。画工,还有我们都一样,终其一生也是在平凡无闻中谢幕。
  游人来来往往。唯有大芬村永恒。

  

  
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作者:samwang996 时间:2019-10-03 08:44:17
  昨天下午4点多,我也去了大芬美术馆。和东化兄前后脚看了同一批画。

  本来是去看水彩画展的(从罗湖美术馆、深圳美术馆看过来的,水彩画系列展),却被一楼的油画吸引了。有几位画家及作品都不错。
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作者:郑午然 时间:2019-10-03 10:39:59
  试试回贴
作者:花神夜游 时间:2019-10-03 13:33:11
  再试回帖。尤喜大芬村这篇,一种阅尽繁花的沧桑感特别动人。
作者:Philip919 时间:2019-10-03 17:34:13
  深圳本土人都是亿万富翁啊
楼主东化村 时间:2019-10-03 21:17:54
  5.漫步中英街

  以前听说有老北京人没去过故宫,这事儿我信。我在深圳住了那么多年,无数次路过沙头角,但也从没去过中英街。总觉得时间大把,机会很多。

  离开深圳后,我就觉得这是大遗憾。对于一个读过且熟悉深圳通史的人来说,没去过中英街简直就是犯罪。中英街是国家历史文化名街,其特殊意义无与伦比。

  19世纪末,法国人划广州湾为势力范围。己经占领了港岛和九龙的英国人又找到借口,他们和清政府说,为了防止法国人向南进攻香港,得再要一块缓冲地。1898年中英签署的《展拓香港界址专条》便将九龙半岛以北、深圳河以南的大片区域租借给英国,名曰新界(NewTerritory)。
  1899年中英划界,沙头角这里便一分为二。今天深圳方一侧的沙栏吓村,据说当初是划归英方的。沙栏吓村民夜里将界桩偷偷南移,村子便重归中方。

  中英街是特区中的“特区”,因为要进入街内,需再办理一张沙头角边境特别管理区通行证,大陆居民港澳通行证是不做数的。中英街前,有边防办证大厅,如今惠民,办证免费,且只需刷身份证即可。
  上一年国庆假日,我就来了一次中英街,可惜抵达时略迟,办证大厅关掉,吃了闭门羹。又等了一年,终于揭开这条不足半里地远的小街的神秘面纱。

  进入中英街前,需过边境安检大厅。大厅楼顶设计了一面鲜艳的五星红旗雕塑。去中英街的游人甚夥,队伍不但长,行进也慢。沙头角镇上人有专门通道,免了排队之苦。深圳一侧还居住着近3万人规模的香港跨境学童,他们更是走专用通道。

  出了安检大厅,直对中英街。广东省政府在街头立了一块文物保护标牌,游人们抢着在那里留影。有两个老太太,左侧身右侧身前侧身后侧身,照个没完。我说你们快点,得照顾后面来人,这才抢个机会拍张照。

  文保标牌边上,正是文献上熟悉的中英界碑,上书“Anglo-Chinese Boundary”(英中边界),字迹漫患。界碑共有八块,位于街中央,当年界碑东侧属中方,西侧属英方管辖。早年修路,中英协调不好,有先有后,于是路中央的分隔线也是明显的。

  文 革期间,脑袋膨胀的人们一心要解放全人类,香港左派也发起反英暴动,事件传导至沙头角,曾发生大规模枪战,局势一度紧张。后来中央意识到,改变香港现状对大陆并无好处,纷争便息。改革开放前的逃港潮,也冲击了沙头角,必竟这里闯港更容易,起码不用泅海。

  中英街因位置特殊,上世纪七八十年代正经红火了好一段。那儿买港货最容易,整个沙头角镇全靠那一条小街而繁荣,比如黄金交易,独占全国鳌头。1997年收复香港后,在漫长的深港边界上,前往香港的口岸太多了,去香港太容易了,中英街昔日荣光不再,直到深圳再次开发中英街的旅游业。

  旅游业兴,中英街也重生,商贸再次繁华。沿街走下去,港方一侧店铺林立,卖什么的都有,深圳方一侧则挂满了红旗,热烈耀目。如今透过铁栅栏望向香港一侧,人烟稀疏,有门可罗雀之感。彼一时,此一时,风水会轮流转的。
  走至尽头,左转是中英街历史博物馆,值得一观。我们又去沙栏吓村的天后宫,妈祖是渔民祭祀的保护神。内里香火旺盛,沙头角人不忘神明。

  沙头角,取“日出沙头,月悬海角”之意。我们沿海边栈道走上一圈,远眺香港一侧,绿水青山,盐田这面高楼栉比,两山理论倒是套到海那边去了。

  20世纪初,英国人为了表明他们的发达,从香港粉岭扯了一条铁路支线到沙头角,然后英方一侧又最早用上了电话和电灯。想想我们连煤油灯都点不起的沙头角人,当年会做何感想。
  1978年,时任广东省委书记习 仲 勋同志视察沙头角,他说一条小街,他们那面繁荣,我们这面荒凉,这怎么能体现社会主义制度的优越性呢?40年之后,深圳人完美地给出了一个答案。这条小街,若是没有大陆人赏光,港方一侧怕早都人去楼空了。

  临近傍晚,我们又回到边检大厅。游人们大包小包地买,我们几乎什么都没买,市内的超市商品充盈,人们己不再依赖港货。有人无法向安检官员出示购物凭证,被拦下来,大吵大嚷。多半是蚂蚁搬家的水客。
  入了关,回望大厅楼上的红旗,内心有自豪,唯愿国人珍惜来时路,稳走每一步。

  2019/10/03

  

  
作者:关粉儿 时间:2019-10-03 21:30:59
  和小雅连连碰杯,啤酒也喝了不少。浪荡江湖,到头来总还是家好。这几年感触愈深,认识那么多人,终归流水落花。让人心生温暖的,只有家。年轻时候我是那么地想争脱一切束缚,现在总结,自由是没有的。我是真的疲惫了。
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  乡亲们,这得划重点:)

  桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯
  仔细咂摸这境界:)
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楼主东化村 时间:2019-10-04 11:27:46
  

  

  
作者:石中火 时间:2019-10-04 17:42:12
  东化兄长假好,深圳也有不少古迹,珠江口的零丁洋很值一游,有林则徐炮台和陆秀夫跳海处~
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楼主东化村 时间:2019-10-04 17:50:46
作者:samwang996 时间:2019-10-04 20:28:45
  上面这篇这么正面的,也被删?应该是有些人事不能提。
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楼主东化村 时间:2019-10-04 23:07:24
  

  
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楼主东化村 时间:2019-10-04 23:56:02
  今晚深圳好漂亮。夜色撩人。

  

  

  
楼主东化村 时间:2019-10-06 08:51:32
  粉儿给绿脸后,点击量呈多年未见的局面。


  
楼主东化村 时间:2019-10-06 08:53:57
  

  

  
楼主东化村 时间:2019-10-06 10:01:52
  来了,就是深圳人

  我看地铁直接可以到“海上世界”,索性就先去蛇口。出了地铁口,正对着明华轮。1984年小平视察深圳,去珠海的前夜,就住在这艘船上。

  前海深港现代服务业合作区成立后,蛇口二次新生。现代建筑拔地而起,基础设施焕然一新。太子港母港吸引了皇家加勒比、嘉年华等越来越多的邮轮公司入驻。蛇口又荣光起来。

  十几年前,女娲补天雕塑尚在海边,现在填海填成内陆广场。径直走到海边,是袁庚同志雕塑。小平同志在南海边划了个圈,这只是战略设计。战术操盘工作,则是袁庚拓荒完成的。

  袁庚是深圳本土人,他筹建蛇口工业区,是招商银行、平安集团、中集集团等一流企业的创始人。袁庚最早在蛇口打破用人的身份限制,唯材是用,这奠定了深圳后来用人的五湖四海原则。

  深圳人不忘袁庚,在人才公园又为其立像,长眺深圳湾。两年前才建成的人才公园,在我看来是最具视觉冲击力的公园。我们午后进园,太阳毒辣得很,游人都躲在阴凉处休息。公园环一内湖,我们逆时针绕湖而行。

  人才公园,当然是为昭张深圳的人才政策而建,这在国内也无先例。习 总说,“创新驱动实质上就是人才驱动”。谁吸引了一流人才,谁就掌握了创新发展的金钥匙。在国内各大城市的人才大战中,深圳以最优惠政策又是领跑。据统计,清华毕业生留在国内的,除了北京,深圳是首选地。

  40年来,深圳之所以飞速发展,除了政策好是首要外,用人也是关键。在深圳,找工作最忌讳托关系。民企老板要创业,用的是人才,而不是亲缘关系。公共部门是最早实施“凡进必考”的,制度设计上如今基本可以做到摆脱长官说了算,走后门的空间越来越小。

  深圳不因地处岭南而垂青广东人,深圳的人才来源四面八方,在深圳华强北或老东门,可以听到各种各样的方言,粤语只是其一。移民带来了无穷无尽的活力,21世纪的深圳,正如20世纪的纽约,移民铸就光荣与梦想。

  公园的内湖中,鱼很多,热得漂到水上呼吸。小虾、小蟹、弹涂鱼都不少,清清蹲在水边玩了好长时间。
  绕到湖南,远眺湖北,一幅壮丽的现代都市景象浮现眼前。华润集团总部所在的春笋大厦一枝独秀,鹤立鸡群。海信大厦、阿里巴巴大厦、中海油大厦等数十上百座摩天楼参差错落,这里是深圳湾超级总部基地,是全球最具活力的科技创新中心。辖区在此,年初有网文就笑说,特朗普是在和粤海门街道办事处战斗。

  湖东有人才桥,凡是在深圳工作的院士级别人才,皆立柱表彰,为市民示范。作出重大贡献的如万科王石、招商马蔚华等,也入列其中。从入选导向上来看,实干仍旧是第一位的,官员业绩再突出也没有位子。
  崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出,人才公园为这句话作出了注解。

  深圳人对小平同志的感情最深。次深的可能就是袁庚了。袁庚逝后,遗嘱要求骨灰撒进深圳湾。此后,他便可以长伴蛇口半岛和其曾工作过的香港。
  路过袁庚半身塑像,内心着实充满敬意。这位曾任胡志明顾问,也曾干过驻印尼领事的人物,苦干无闻,敢为人先,正是深圳无数领军创业者的写照和代表。

  来了,就是深圳人。伫立于人才公园,内心涌动的仍就是梦想、激情和爱。

  2019/10/05


楼主东化村 时间:2019-10-07 18:54:38
  深圳书事

  路过尚书吧,从外面看了一眼,它还在。既然到了,就没有不进去的理由。空间还是那些,但书籍摆放格局是变了的。放了些桌椅,有几个读者像在图书馆那样,摆开了摊子读书。至少十几年前,尚书吧是城内最具品位的小型书店。店内仿古陈设秩序井然,书香四溢。特别是还有一铺小炕,上面铺了豹子皮,我曾坐在小炕上读过半个多小时的书。

  那时我工作地距尚书吧近,午休时偶尔跑过尚书吧翻书。赶上老板扫红在,我们也聊聊天。扫红爱说爱笑,特别有心,经营尚书吧一两年,就在商务印书馆出了一本关于尚书吧的随笔集,一时引为书林谈资。凡来深圳旅行的书友,皆以到尚书吧做客为乐事。扫红早就离开了尚书吧,我在书店内转了一圈,物是人非的感觉很强烈。

  我们去远郊的中国版画博物馆,游人至稀,在亚热带乔灌木的掩映下,这间庞大且设计现代的博物馆就像天外来物。博物馆后栋的中层,有一间三面玻璃的透明书屋,叫覔书吧。问小雅,她也不认识覔字。百度查了,敢请就是“觅”。覔书吧前放了几张轻型桌椅,坐下来休息一下,很惬意。美中不足的是书吧关门,不能入内浏览。后来想起来,覔书吧也是被深圳书友评为最美书店之一。

  观澜版画村是由客家的老排屋改造设计而成的。闲走之际,我们看见有一间简悦书屋,刚好进去避避太阳。老宅子新装修,再配上成排的书,别有趣味。书屋里放着古典乐,门口有个女孩对着访客说,全场书籍88折,欢迎选购。书屋内有软靠椅,我们坐下来叫了两份冰淇淋。 环视一圈,书籍以轻阅读书目为主,多文学类。不想在游玩时负重,便一本也没买。

  有一天晚上十点多,睡意全无,便趿拉着托鞋去村里逛一圈。吃夜宵的人酒兴正浓,小商贩都集体出动。左看看右看看百无聊赖,忽然间想要去找找从前的一间二手小书店。忘了具体位置,走过几条巷子都不见。我看到一条昏暗的巷道角落里,有一个黄色的灯箱招牌,上面只写了一个“书”字。书呆子可以忽略一切,只有这一个字如打鸡血。

  小书店早先是开在热闹的街口的。经营纸质书利润太低,可能把老板逼进了胡同尽头。说是小书店,其实就是一间并不宽敞的小屋,密密地摆放了数排书,多为二手书。进屋迎面而来的先是书,不见人。老板听到了动静,从里面出来看,我一下子就认出了他,头发白了一大片。
  “这么多年,你还在这里。”
  “好长时间不见你了。”
  “你还认识我么?”
  “当然。你是不是不住在这一片了?”
  “是的。我搬去南山那边了,这边不常来了。”

  一晃儿,就是七、八年过去了。我原本无意买书。呆了半个小时,也还是只有我一个读者。挑了几本,递给老板一百块钱,他说一共九十元。我跟老板说,再加一本,不用找钱了。又从架上拿了一本很薄的翦伯赞的《先秦史》。
  出了巷子,回看那灯箱,像是城中村里的希望之光。我也不知道下次什么时候再来,但愿它永恒在。

  2019/10/06


  

  
作者:samwang996 时间:2019-10-07 20:54:03
  在中国版画博物馆看了日本浮世绘展了不?很值得一看的展览。
  覔书吧去了几次都没开,不知是否还会再开。
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楼主东化村 时间:2019-10-07 22:04:29
  只拍一张

  
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楼主东化村 时间:2019-10-07 22:06:15
  最后一夜的深圳
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  有些人,你是离开了之后,才越发地觉得他的好。离开深圳以后,一旦孤单,便常怀念和老牛、老蔡在一起混过的日子。我们那时常在一起吃宵夜,把舌头喝大了也不愿意回家,混到后半夜是周末常有的事儿。后来我们便自封为“梅林三贱客”。
  ?
  我们谁都没想到,十几年后,“三贱客”居然还在一起。每次回深圳,看不到另外两个人,就觉得是缺憾。最后一天,我问老牛,我们去东莞看看老蔡吧。老牛说,让老蔡来。就这样,老蔡来了。
  我离开深圳以后,老蔡把自己活成了传奇。他一个人踩着单车,从三亚直到漠河。他沿着所有进藏的公路线,分别骑行至拉萨。老蔡的骨子里是一种彻底的理想主义。作为优秀骑手的老蔡,从东莞市区骑了一下午的单车,傍晚到了老牛家。
  ?
  牛嫂做了几道广东菜,老牛把珍藏到落灰的XO找出来两瓶,三杯酒下肚,我们絮絮叨叨得又像十几年前一样。我们的话题像没头苍蝇一样,能很快从户外转到香港,再从香港转到宵夜,又从宵夜转到基础教育,在干杯之前,也许转到了新闻联播。
  ?
  有的时候我们会谈到,为什么一个福建人、一个江西人和一个东北人,既不在一起上班,又不住在一个小区,何以凑在一起成了酒肉朋友?
  我是这样说的:我们都挣不了大钱,也做不了大事,但我们都保持一个底线,就是都做了好人。
  老牛较真地问:你说说什么是好人?
  我说:这个么,这个好像也没标准。
  老牛说:这个就是主观的。
  我倒也没辩论下去。日常的好人,就是一群人吃饭,他肯先去买单的;就是朋友说了一件事,只要能办绝不袖手旁观的;就是能体谅到别人的难处,肯于补台的。
  ?
  这一餐饭吃到夜里十一点多。走路回家,风雨大作,太高兴了,反正浑身淋湿了,我也故意到水里踩一踩。
  一座城,总是因为有亲人,或者有朋友,才从冷冰冰的水泥森林变成有温度的地方。有了“三贱客”,深圳对我的引力更大。
  ?
  我说老牛是个好人,他好事做得比一般人多很多,以至于他除了关心朋友,还要去做志愿者。老牛说,第二天上午他要去参加山野救援队的活动。深圳有两千余万人,我只认识老牛,但像老牛这样的人还有许多许多。

  这是一座拥有无数志愿者且人们是发自内心去做公益的城市。这是一座连公园的公厕都有手纸且鲜见老太太去偷纸的城市。这是一座人们为了安检宁可把一长队扭成三个弯且秩序不乱的城市。这是一座尽管竞争激烈但仍旧充满友爱的城市。
  我为曾效力过这座城市而自豪。谢谢你,深圳。
  ?
  2019/10/07

  

  

  
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作者:samwang996 时间:2019-10-07 22:20:30
  日本浮世绘展我补一些。

  葛饰北斋“富岳三十六景”全套中的几张

  

  

  
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作者:samwang996 时间:2019-10-07 22:24:44
  歌川广重之风景,旅途和四季


  

  

  
作者:samwang996 时间:2019-10-07 22:28:55
  喜多川歌麿的美人,服饰和仪态


  
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作者:samwang996 时间:2019-10-07 22:38:12
  后期月岗芳年之武士神鬼


  

  
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作者:花神夜游 时间:2019-10-07 22:59:34
  没了?
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